#
#
#СПАСИБОЗАМИР
#СИРЕНЬПОБЕДЫ
#

Проект «Сирень Победы» проходит не первый год, в прошлом году, благодаря федеральной поддержке, он стал одним из самых больших и значимых проектов в рамках, празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Официально в проекте приняли участие 10 городов-героев на территории России и Белоруссии. Но идея акции оказалась близка многим людям, поэтому к проекту присоединились жители еще 103 городов.

В этом году свой посильный вклад в проект внесли Российское военно-историческое общество (РВИО) и Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН. В День Победы в «Сквере Победителей» на Чистых Прудах ими была организована акция по посадке сортов сирени военной тематики, среди которых: «День Победы», «Маршал Бирюзов», «Маршал Соколовский», «Маршал Конев», «Защитникам Бреста» и «Великая Победа».

В церемонии приняли участие: Герой России Игорь Задорожный, Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов, старший научный сотрудник Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН Ирина Окунева, автор именных сортов сирени, руководитель Селекционной Творческой Группы «Русская сирень» Сергей Аладин, редактор отдела специальных корреспондентов и обозревателей газеты «Вечерняя Москва» Александр Лосото, член Российского Союза Художников Александр Миронов.

«Память бывает разной. Память, это и монументы, и книги, и кинофильмы, это и акция «Бессмертный полк». Памятью могут быть также и растения, которые в эти дни мы высаживаем в памятных местах. В 1945 году по всей Европе цвела уцелевшая сирень, ставшая символом Великой Победы в Великой войне…. В наши дни «Сирень Победы» именных сортов уже растет во многих местах от Бреста до Владивостока, и от Мурманска, до Сочи, а также посажена в Германии, Испании, Сербии и Греции.» – подчеркнул, автор именных сортов сирени Сергей Аладин.

Самыми юными участниками акции стали воспитанники первой смены военно-исторического лагеря РВИО на базе усадьбы Покровское-Засекино и ученики школы журналистики «Новый фейерверк». Участие школьников и студентов в проекте «Сирень Победы» сложно переоценить. У них великая миссия – хранить память о Подвигах своих предков и оставаться всегда благодарными за мирное небо над головой.

Мы сажаем сирень и говорим: Спасибо За Мир!