#
#
#СПАСИБОЗАМИР
#СИРЕНЬПОБЕДЫ
#

Героическая оборона Ленинграда – особая страница истории Великой Отечественной войны.

Гитлер планировал стереть Ленинград с лица земли, но столкнулся с яростным сопротивлением жителей и защитников города. Ленинградцы выстояли все долгие 29 месяцев, в течение которых велась ожесточенная, кровопролитная борьба за город. Они испытали на себе все тяготы ужасного голода и страшного холода, непрерывные бомбежки и обстрелы, понесли чудовищные потери, ведь за время 900-дневной блокады погибли почти 650 000 человек! Но ленинградцы не сдались.

В 1945 году был заложен Приморский парк Победы в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне. В первый послевоенный год на территории парка было высажено 45 000 деревьев и 50 000 кустарников. Анна Ахматова посвятила этому стихотворение:

«Еще недавно плоская коса,

черневшая уныло в невской дельте,

как при Петре, была покрыта мхом, и ледяною пеною омыта.

………………………………………

Но ранним утром вышли ленинградцы

Бесчисленными толпами на взморье.

И каждый посадил по деревцу

На той косе, и топкой, и пустынной,

На память о великом Дне Победы».

Ленинград сегодня - Санкт-Петербург, город-герой, город-красавец. В 2015 году в честь празднования 70-летия Победы в парке была высажена аллея «Сирени Победы». Не смотря на сложные, суровые климатические условия, сирень прижилась и уже радует посетителей своей зеленью. Проект «Сирень Победы» подарил участникам возможность продолжить благородное дело, начатое в далеком 45-том году.

Мы сажаем сирень и говорим: Спасибо За Мир!

Выражаем свою признательность всем жителям города-героя Ленинград (Санкт-Петербург), волонтерам, партнерам проекта и представителям Администрации города за заботу об аллее «Сирени Победы».

 

Фото предоставлено: Ильясом Гафуровым