#
#
#СПАСИБОЗАМИР
#СИРЕНЬПОБЕДЫ
#

Высаженная в прошлому году «Сирень Победы» этой весной встретила посетителей Мамаева Кургана своей весенней зеленью и яркими вспышками цветочных кистей.

Весной 2015 года в честь 70-летия Победы с Площади Павших борцов города Волгограда стартовал международный проект «Сирень Победы». 9 мая того же года на Мамаевом Кургане состоялась торжественная закладка и открытие аллеи сирени.

Мамаев Курган – один из символов Победы в Великой Отечественной войне, известный во всем мире. На его территории захоронены более 34 тысяч человек, погибших, сражаясь за Сталинград и его окрестности. Историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане включает в себя несколько архитектурных ансамблей, воплощающих высшую форму монументального искусства.

Этот гигантский памятник мужеству, героизму и стойкости защитников Сталинграда обладает поистине грандиозной воздействующей силой. Удивительное по энергетике место, где великие философские смыслы о ценности мира и неприкосновенности человеческой жизни становятся доступны представителям любых поколений, социальных групп и конфессий.

Именно здесь, недалеко от статуи Родины-матери высажена аллея «Сирени Победы», как дань памяти Великому подвигу отцов, матерей, сыновей, дочерей, любимых и близких, тех, кого так ждали, но так и не дождались родные. Тех, кто ценой собственной жизни удержал натиск врага и вопреки всему изменил ход событий, ведь именно Сталинградская битва стала переломной в Великой Отечественной войне.

Город давно переименован в Волгоград, но сами жители города с гордостью называют его Сталинградом, я себя – сталинградцами.

И каждый год, миллионы людей приходят к мемориалу, чтобы помнить и передавать эту память подрастающему поколению. Низкий поклон и безграничная благодарность всем тем, кто отстоял нашу Родину. Их подвиг будет жить в веках.

Мы сажаем сирень и говорим: Спасибо За Мир!

Выражаем свою признательность всем жителям города-героя Сталинград (Волгоград), волонтерам, партнерам проекта и представителям Администрации города за заботу об аллее «Сирени Победы».

Фото предоставлено: Антоном Титенком