#
#
#СПАСИБОЗАМИР
#СИРЕНЬПОБЕДЫ
#

Тула - древний город, который многие века стоит на страже южных рубежей столицы. Исторически сложилось так, что оружейное производство было в Туле основным, налагая свой отпечаток на облик и характер города и его жителей. Храня память о славных победах своих дедов, туляки по праву гордятся своим городом и его ролью в защите Родины.

Во время Великой Отечественной войны Тула стала южным форпостом Москвы. В 1941 все оборонные заводы города работали на полную мощность, а когда враг подошёл слишком близко, туляки все как один встали на защиту родного города. Были созданы сводные рабочие истребительные отряды, вырыты ленты окопов, оборудованы боевые позиции, выстроены баррикады и опорные пункты. На Тулу были брошены отборные военные части фашистов, это была гитлеровская гвардия. Атаки фашистов были ожесточенные, в них участвовало до сотни танков. Город нес большие потери, но пробиться враг не смог ни на одном участке. В те суровые дни Тула выстояла. Враг не смог захватить город.

Событиям тех лет в Туле посвящены несколько памятных мемориалов. «Сирень Победы» высажена рядом с некоторыми из них: на площади Победы, где установлен памятник «Героическим защитникам Тулы, отстоявшим город в 1941 году», на территории мемориала «Тулякам, ушедшим в бессмертие» и в сквере на Славянском бульваре.

Но не только боевая слава есть у Тулы. Город известен по всему миру своими уникальными ремеслами: самоварным и пряничным. Вся широта и красота души русского человека воплотилась в славе города-героя Тулы. Еще одним украшением старинного русского города стала «Сирень Победы». Цветы сирени стали не только символом памяти, но и символом непоколебимого боевого духа Победителей их любви к жизни и Родине.

Мы сажаем сирень и говорим: Спасибо За Мир!

Выражаем свою признательность всем жителям города-героя Тула, волонтерам, партнерам проекта и представителям Администрации города за заботу о «Сирени Победы».

 

Фото предоставлено: Дарьей Пархомук