Международный проект "Сирень Победы" посвящен 70-летию Великой Победы и включает в себя закладку аллей в городах-героях. На территории России - в Севастополе, Керчи, Новороссийске, Волгограде, Туле, Смоленске, Москве, Санкт-Петербурге, на территории Беларуси - в Минске и Брестской крепости.
В России проект получил статус федерального и проводится при поддержке Организационного комитета по подготовке основных мероприятий, связанных с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Международный проект «Сирень Победы» был начат в 2011 году Советом Ботанических садов России и Беларуси, как продолжение прекрасной традиции – высадки кустов сирени в честь Победы. Для проекта «Сирень Победы» были отобраны лучшие отечественные сорта, некоторые из них признаны национальным достоянием: «Великая Победа», «Валентина Гризодубова», «Капитан Гастелло», «Маршал Жуков», «Маршал Василевский», «Защитникам Бреста», «Партизанка», «Алексей Маресьев» и другие. Благодаря современным технологиям в достаточно короткие сроки было подготовлено более 4000 саженцев для высадки в честь 70-летия Победы.
«Сирень Победы» объединит большое количество людей разных возрастов, профессий, интересов, проживающих порой на расстоянии тысяч километров друг от друга, поможет сохранить нашу общую историческую память.
Официальные хэштэги проекта:
#CпасибоЗаМир и #СиреньПобеды
Идея называть сорта сирени в честь героев войны и памятных событий принадлежит видному советскому селекционеру Леониду Колесникову, в своем время прославившему русскую сирень на весь мир. Его последователи и сейчас создают новые сорта, посвящая их героям Великой Отечественной войны и памяти Великой Победы. Для проекта «Сирень Победы» были отобраны лучшие отечественные сорта, некоторые из них признаны национальным достоянием.
Инициаторы проекта: Главный ботанический сад им. Н.В.Цицина РАН, ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси», ГБУ ВО «Волгоградский региональный ботанический сад», Никитский ботанический сад.
Автор: Колесников Л.А. (1946г.)
Фотография: Ирина Окунева
Светло-пурпурно-лиловые бутоны открывают округлые лепестки сначала светло-лилово-голубой, а затем чисто-голубой окраски. Крупные простые цветки собраны в большие, слегка поникающие соцветия.
Сорт назван в память Зои Анатольевны Космодемьянской.
Зоя Анатольевна Космодемьянская (13.9.1923-29.11.1941) – партизанка, ставшая в 18 лет членом диверсионно-разведывательной группы. Осенью 1941 года при выполнении очередного задания на оккупированной врагом территории девушка была схвачена фашистами. Изощренные и продолжительные пытки не сломили волю Зои – она молчала. 29 ноября 1941 года девушку казнили на площади деревни Петрищево. Мужество, с которым эта хрупкая юная девушка приняла свою смерть, не перестает восхищать и спустя десятилетия. Перед казнью Зоя обратилась к палачам со словами: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Зоя Космодемьянская стала первой женщиной, получившей звание Героя Советского Союза в годы Великой отечественной войны. Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, Орден Ленина. Посмертно.
Леонид Алексеевич Колесников (1893-1968), чьё имя сегодня хорошо известно садоводам в самых разных уголках планеты, подарил миру сирень редкой красоты. Его жизнь вместила в себя четыре войны и одну революцию, любовь к родине и бескорыстное служение своей мечте, всенародное признание и забвение. Человек сложной судьбы, разделивший со своей страной все выпавшие на её долю беды и испытания, он смог навсегда сохранить в своём сердце главное – способность любить жизнь, умение видеть прекрасное, мечтать и надеяться. Может быть, поэтому все его сирени обладают какой-то особой аурой и притягательной красотой, затрагивающей самые тонкие душевные струны. Именно благодаря Л. А. Колесникову появилось понятие «русская сирень».
«Заболев» сиренью ещё в годы гражданской войны, он собрал коллекцию, которая к 1923 году стала лучшей в стране и включала более ста сортов, преимущественно французской селекции. Почти сразу Леонид Алексеевич начал сеять семена c лучших сортов в своём саду на Соколе. Днём он работал механиком в гараже, а всё своё свободное время уделял селекции сирени. Переход к направленной гибридизации сортов привёл к выдающимся результатам.
В 1941 году Л.А. Колесников уходит на фронт. В его отсутствие в сад падает бомба, погубив часть кустов. В декабре 1942 года, после тяжёлого ранения, Колесникова направляют на службу в Москву. Здесь, среди своей сирени, он находил силы справляться со всеми тяготами военного времени и личными проблемами, успевая до отъезда на службу или глубокой ночью поработать в саду. Преодолевая сильнейшие головные боли, мучившие его после контузии, он продолжал скрещивать и сеять, думая о том времени, когда наступит мир и его сирень будет призвана на улицы городов и сёл, чтобы украсить землю, израненную войной. Именно в эти суровые годы родилась традиция давать сирени имена героев, совершавших подвиги во имя Родины. Одним из первых в серии «героических» стал сорт ‘Зоя Космодемьянская’, созданный в 1943 году. Спустя три года появились ‘Капитан Гастелло’ и ‘Валентина Гризодубова’. В 1947 году в саду расцветает знаменитая ‘Красавица Москвы, подаренная Колесниковым на 800- летний юбилей родному городу. До сегодняшнего дня этот шедевр селекционного искусства удерживает титул самой красивой сирени на планете. Всенародная любовь и поддержка многих известных людей привели к официальному признанию заслуг селекционера.
Сразу после получения премии он дарит все созданное им своему народу, мечтая о том дне, когда вся страна будет украшена его сиренями. Следуя своей мечте, он соглашается возглавить опытно-селекционный питомник, чтобы всё своё время отдавать сирени. Этот питомник просуществовал недолго. Закрытием питомника и уходом селекционера из жизни завершилась важнейшая глава в истории отечественной сирени. Время ли, люди, неблагоприятное стечение обстоятельств привели к тому, что огромная часть сортов Колесникова была утеряна, а интерес к сирени полностью утрачен. Из 300 сортов и элитных сеянцев до сегодняшнего дня дожили около 50. Рассеянные по странам и частным коллекциям, они не были размножены, а некоторые и вовсе существовали в единственном экземпляре. Все изменилось за последние десять лет. Усилиями многих неравнодушных людей удалось не только вернуть из небытия имя великого русского селекционера, но и восстановить и размножить все сохранившиеся сорта Колесникова.
Из далёких и трудных лет пришло к нам это чудесное наследство, ставшее символом связи поколений и символом нашей Победы. Очень скоро памятные аллеи сирени, посаженные в честь фронтовиков, расцветут по всей России. Именно об этом мечтал Л. А. Колесников, опуская в израненную землю семена сирени.
Мы сажаем сирень и говорим: «Спасибо за Мир!»